Boas práticas

Dicas de eficiência energética

Conheça as principais recomendações relativas à utilização racional de energia, que lhe vão permitir integrar a eficiência energética no seu quotidiano, quer em casa, quer no seu negócio.

 

Se quer reduzir a sua fatura da eletricidade e, simultaneamente, contribuir para a melhoria do ambiente, fique a par de 10 simples gestos que o vão ajudar a poupar energia no seu dia a dia e que fazem toda a diferença:

 

1 - Aproveite ao máximo a luz solar. No inverno, tire partido do sol para aquecer a casa, abrindo os estores e os cortinados. Pelo contrário, no verão evite a entrada dos raios solares diretos durante o dia e promova a ventilação natural à noite, abrindo as janelas em lados opostos da casa;

2 - Em vez de utilizar o elevador, opte, sempre que possível, pelas escadas;

3 - Desligue as lâmpadas quando não estiverem a ser usadas;

4 - Não deixe os equipamentos em stand-by;

5 - Evite ligar a climatização em zonas da casa que não estão a ser usadas;

6 - Reduza o número de vezes que abre a porta do frigorífico;

7 - Deixe os alimentos arrefecer antes de os colocar no frigorífico;

8 - Utilize o micro-ondas preferencialmente para refeições pequenas e de fácil preparação;

9 - Utilize o sol e o vento para secar a roupa, sempre que possível;

10 - Evite imprimir documentos.

Eficiência Energética na sua casa
    • Mudança de lâmpadas incandescentes para LED. Isso permitirá ganhos de eficiência energética de 85%.
    • Ao substituir as suas lâmpadas, mantenha a cor da luz para a mesma sensação de conforto e opte pela mesma forma e lâmpada para ter a mesma estética; - Se possível, instale sensores de movimento.
    • Fixe a temperatura de climatização entre 24ºC e 26ºC no verão e 18ºC e 20ºC no inverno.
    • Isole as portas e janelas de casa.
    • Opte por equipamentos de climatização de uma classe de eficiência mais elevada (até A+++) e instale, se possível, sensores de temperatura e unidades de gestão da climatização.
    • Opte por eletrodomésticos de elevada classificação energética(até A+++); - Utilize fornos com convecção, minimizando tempos de confeção e consumo energético; - Use as máquinas de louça e roupa com a carga máxima indicada pelo fabricante para cada programa, sem sobrecarregar; - Regule o compartimento do frigorífico para +5ºC e do congelador para -18ºC.
    • Opte por uma placa de indução, mais rápida e eficiente.
    • Selecione o programa de lavagem de acordo com o tipo de louça/roupa e a sujidade.
    • Escolha equipamentos de informática com símbolos Energy Star.
    • Prefira monitores LED ou LCD, de elevada eficiência energética.
    • Utilize tomadas com interruptor ou controladas por comando, ou tomadas inteligentes.
    • Opte por termoacumuladores com elevada classificação energética (até A+++).
    • Prefira termoacumuladores elétricos com termostato ou controlo horário.
    • Desligue transformadores e carregadores, sempre que não são necessários.
    • Desligue equipamentos que não sejam necessários.
    • Opte pelo tarifário mais adequado ao tipo de utilização, de forma a reduzir o consumo de energia elétrica.
    • Equacione também qual a potência a contratar e o horário a utilizar.
Eficiência Energética no seu negócio
    • Sempre que possível, maximize o uso da iluminação natural.
    • Escolha lâmpadas que tenham fluxo luminoso (lúmens) igual às lâmpadas a serem substituídas. Este parâmetro pode ser encontrado na embalagem.
    • O tipo de lâmpada a escolher deve ser o mesmo da lâmpada a substituir (ver embalagem). A forma da lâmpada (foco, globo, clássica, tubular) também deve ser a mesma para garantir que os efeitos de iluminação sejam mantidos.
    • Escolha uma lâmpada com temperatura de cor próxima à temperatura de cor da lâmpada a ser substituída (consulte a embalagem). A temperatura de cor é expressa em ̊K (Kelvin Grade). Quanto maior o número de ̊K, mais fria é a cor da luz.
    • Existem lâmpadas que podem não garantir níveis mínimos de iluminação em locais de uso pontual (ver pacote).
    • Não utilize lâmpadas CFL em locais que tenham um número elevado de ciclos (ligar/desligar), pois a vida útil deste tipo de lâmpada é afetada pelo número de ciclos. A maioria dessas lâmpadas também não é adequada para locais de alta umidade, como banheiros e áreas externas.
    • Utilizar detetores de presença e interruptores horário.
    • Remova os reatores das lâmpadas não utilizadas.
    • Escolha o equipamento tendo em consideração as suas necessidades de utilização (aquecer, arrefecer ou ambos) e as áreas a climatizar, de forma a garantir um bom nível de conforto com um baixo custo energético.
    • Opte por ar condicionado, em caso de uso intensivo. Escolha sempre um equipamento de ar condicionado de classe A++, em vez de um climatizador tradicional. Assim, pode obter poupanças energéticas de cerca de 80%.
    • Adquira equipamentos com melhores níveis de eficiência. A etiqueta energética apresenta duas classificações: para arrefecimento e para aquecimento, numa escala de D (baixa eficiência) a A+++ (alta eficiência).
    • A escolha da potência do equipamento a instalar deve ser adequada à dimensão da área a climatizar.
    • Limpe regularmente os filtros do ar condicionado e a unidade exterior.
    • Mantenha a calafetagem de portas e janelas em bom estado.
    • Considere substituir equipamentos com mais de 10 anos por equipamentos novos e mais eficientes. Nos equipamentos de refrigeração domésticos, a opção de equipamentos de classe energética A+, A++ ou A++ poderá conduzir a poupanças energéticas de 20%, 40% ou 60%.
    • Opte por equipamentos que não tenham vidro na sua construção para zonas que não tenham acesso ao público.
    • Opte por equipamentos que permitam a instalação do condensador no exterior do edifício.
    • Considere a compra de câmaras de refrigeração modulares.
    • Substitua e limpe as borrachas de isolamento.
    • Limpe o gelo acumulado nas paredes das arcas.
    • Utilize lamelas nas portas de câmaras frigoríficas.
    • Mantenha uma boa ventilação dos condensadores.
    • Não se esqueça de adequar sempre a capacidade armazenada aos equipamentos e mantê-los organizados: zona superior para produtos já confecionados, zona intermédia para carnes e peixes, zona inferior para legumes e hortaliças.
    • Deixe arrefecer os alimentos antes de os colocar no frio.
    • Descongele alimentos no frigorífico.
    • Regule as temperaturas de funcionamento à sua utilização.
    • No controlo de climatização, tratamento de ar, centrais térmicas e caldeiras.
    • No controlo da iluminação, em função do horário e da iluminação natural.
    • Na monitorização de consumos energéticos e gestão otimizada.
    • Para avisos de intrusão, de proteções, de alarmes (CO, CO2, gás, temperatura).
    • Na deteção de presenças em divisões do edifício.
    • Na monitorização em tempo real.
    • Opte por placas de indução, são mais eficientes. Ainda assim, considere as características das placas a gás ou vitrocerâmicas.
    • Escolha o equipamento com a ajuda de um profissional.
    • Efetue a manutenção periódica do equipamento.
    • Limpe regularmente as juntas de vedação de fornos e estufas.
    • Mantenha as paredes dos fornos limpas, incluindo os micro-ondas.
    • Opte por equipamentos de confeção a vapor para cozinhados.
    • Descongele os alimentos antes de cozinhar.
    • Opte por recipientes de cerâmica ou vidro e ajustados ao tamanho das placas.
    • Evite abrir o forno e use a capacidade máxima.
    • Se cozinhar durante mais de uma hora, não use o preaquecimento.
  1. Nos elevadores de viaturas, efetue com frequência a limpeza e lubrificação de todos os componentes e verifique a tensão das correias. A má lubrificação afeta o funcionamento do motor, fazendo com que entre em esforço, reduzindo o seu tempo de vida útil e aumentando o consumo de energia.

    • Escolha equipamentos com a designação ENERGY STAR®, uma vez que têm melhor eficiência.
    • Opte por monitores LED ou LCD. Os LED têm uma melhor imagem, um tempo de vida útil superior e um consumo de energia cerca de 70% mais baixo que os CRT.
    • Faça uma manutenção regular no que diz respeito ao software e hardware.
    • Coloque os computadores em standby quando o período de não utilização for curto, como por exemplo na hora de almoço.
    • Desligue os computadores quando o período de não utilização for longo, como por exemplo durante o fim de semana.
    • Desligue os equipamentos quando não são utilizados.
    • Faça uma manutenção regular do equipamento e dê especial atenção aos filtros de café que, quando se encontram obstruídos, dificultam a circulação de água, causando assim um maior desgaste da máquina.
    • Desligue a máquina de café sempre que esteja prevista a sua não utilização por períodos superiores a duas horas, o que permite poupanças significativas.
    • Reduza o caudal da água quente.
    • Reduza os tempos de lavagem.
    • Maximize a secagem manual do cabelo, antes de usar o secador.
    • Desligue os equipamentos de aquecimento de cera, sempre que não sejam necessários.
    • Compre o equipamento — esquentadores, termoacumuladores, bombas de calor ou painéis solares — tendo em conta a sua utilização, o espaço disponível e o nível de eficiência energética.
    • Instale o equipamento o mais próximo possível dos pontos de utilização de água quente.
    • Dê prioridade a equipamentos termostáticos que permitam um controlo da temperatura da água de saída.
    • Opte, se possível, por solar térmico: termossifão, um sistema mais barato, mas mais suscetível a intempéries; ou circulação forçada, um sistema mais caro, mas mais eficiente e resistente.
    • Instale isolamento térmico nas tubagens de passagem de água quente, para reduzir as perdas térmicas e desperdícios de energia.
    • Utilize interruptores horários em termoacumuladores elétricos, programados de forma a ligar os equipamentos antes da sua utilização e desligar antes do fim da utilização e, se possível, programe o interruptor para desligar o equipamento em horas de ponta.
    • Reduza a temperatura da água e o caudal de água nas torneiras; Efetue uma manutenção regular dos equipamentos, verificando a existência de fugas na canalização.
    • Sempre que os equipamentos o permitirem, opte pela alimentação de água pré aquecida.
    • Efetue a manutenção anual do equipamentos.
    • Limpe diariamente os filtros e difusores de água.
    • Utilize as máquinas sempre com a carga máxima.
    • Faça uma pré-lavagem com pistola de spray ou jato de caudal reduzido.
    • Adeque o programa de lavagem à utilização, optando pelos económicos.
    • Desligue os equipamentos quando não utilizados durante longos períodos.
    • Regule a máquina consoante a dureza da água.
    • Desligue equipamentos em standby.
    • Desligue transformadores e carregadores, sempre que não são necessários.
    • Desligue equipamentos que não sejam necessários.
    • Sensibilize os utilizadores do espaço a poupar energia.
    • Opte pelo tarifário mais adequado ao tipo de utilização, de forma a reduzir o consumo de energia elétrica.
    • Equacione também qual a potência a contratar e o horário a utilizar.